うどの酢味噌和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

うど40g
味噌6g(小さじ2)
お酢4g(小さじ1弱)
みりん1g(少々)

栄養成分

エネルギー22kcal
タンパク質1.1g
脂質0.4g
炭水化物3.5g
塩分0.8g
食物繊維0.8g
カリウム115mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 鍋にお水を入れ、沸騰させておく。
  2. うどは5cm程の長さに切り、皮をむく。短冊切りにして、さらに縦に3等分にする。全て切り終わるまでの間、切ったものから水に放しておく。
  3. うどの水気を切って、沸騰したお湯でさっと茹でる。(10~15秒程度)
  4. 冷水でさっと洗い、粗熱を取る。
  5. 調味料を全て合わせ、うどと和える。

酢味噌と和える前に、うどの水分はよく切りましょう。また和えると水気が出てくるので、食べる直前に和えます。
苦味とアクをもっと味わいたい方は茹でずに、もっとアクを抜きたい方は茹でる時間を長めにして下さい。

硬めの酢味噌にしたい時は、みりんの代わりに同量の砂糖を加えます。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ