ナスの揚げ浸し
対応ケア : 脂質ケア
分量
ナス | 90g(1本) |
油 | 24g(大さじ2) |
水 | 30g(大さじ2) |
醤油 | 9g(大さじ1) |
お酢 | 5g(小さじ1) |
砂糖 | 1g(少々) |
生姜(針生姜) | 3g(人かけ) |
栄養成分
エネルギー | 124kcal |
タンパク質 | 1.7g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 6.8g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.0g |
カリウム | 218mg |
コレステロール | 1mg |
作り方
- ナスはヘタを落とし、縦半分、さらに横半分に切って4等分にする。皮目に細かな切り込みを入れる。
- フライパンなどに油を熱し、中火でナスを揚げ焼きにする。両面をしっかり焼き、箸ではさんだ時に柔らかくなるまで加熱する。
- バットやお皿に水と調味料を合わせ、砂糖を溶かすためにレンジで30秒程温める。
- ナスが柔らかくなったら(3)に漬け込み、上に針生姜を添えて出来上がり。
揚げ焼きにする油は、悪玉コレステロールを減らすオリーブオイルがオススメ。温かいうちでも、冷たく冷やしても美味しいです。油は吸油率12%、塩分は1/3量の漬け液が含まれるとして計算しています。