簡単タンドリーチキン

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

鶏モモ肉90g
ヨーグルト25g
にんにく4g(小1片)
カレー粉4g(小さじ1)
醤油3g(小さじ1/2)

栄養成分

エネルギー220kcal
タンパク質16.5g
脂質13.9g
炭水化物5.1g
塩分0.6
食物繊維1.7g
カリウム386mg
コレステロール92mg

作り方

  1. 鶏モモ肉は一口大に切り、フォークで数カ所に穴をあける。
  2. ビニール袋やジップロックに肉を入れ、すり下ろしたにんにく、全ての調味料を加える。(秤の上に置き、ポイポイ入れていくと楽)
  3. 全体に揉みこみ、半日程度置く。
  4. オーブンを220度に熱し、18~20分程焼いて出来上がり。

オーブンで焼く事で余分な油が落ち、焼く時のように油が必要ない点もポイントです。カレー粉を入れることで、塩を入れなくてもパンチの利いた味になります。

お弁当のメインや、半量にして副菜として楽しむのも◎です。



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