ホタルイカとアサリの春ペスカトーレ
対応ケア : 脂質ケア
分量
(2人前)スパゲッティーニ | 160g |
塩(茹で用) | |
にんにく | 10g(1片) |
オリーブオイル | 12g(大さじ1) |
アサリ | 160g |
ホタルイカ | 40g |
白ワイン(大さじ2) | 30cc |
ホールトマト(1缶) | 400g |
栄養成分
(1人前)エネルギー | 456kcal |
タンパク質 | 19.7g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 68.5g |
塩分 | 3.3g |
食物繊維 | 5.0g |
カリウム | 846mg |
コレステロール | 80mg |
作り方
- 水に塩を入れ、パスタを茹でる用にお湯を沸かす。
- オリーブオイルに潰したにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで火にかける。
- にんにくを取り出し、アサリとホタルイカを入れて中強火で炒める。
- ホタルイカにさっと火が通ったら強火にして、白ワインを加える。アルコール分を飛ばし、ふたをしてアサリを開かせる。
- アサリが半分ほど開いたらホールトマトを加え、中火で全てのアサリが開くまで火にかける。パスタを加える前にフライパンを軽くゆすってオイルとソースをなじまておく。
- パスタは茹で上がる2分ほど前に引き上げ、ソースに加える。
- 多めのソースの中で煮るようにして旨みをパスタに吸わせ、汁気がなくなったら出来上がり。
悪者にされがちなパスタ料理ですが、入れる食材に気を配り、使う油をオリーブオイルなどにすることで、良質な油をとることが出来ます。
手間は掛かりますが、ホタルイカの目とクチバシをとることで、食感が良くなります。