ホタルイカとアサリの春ペスカトーレ

対応ケア : 脂質ケア

分量

(2人前)
スパゲッティーニ160g
塩(茹で用) 
にんにく10g(1片)
オリーブオイル12g(大さじ1)
アサリ160g
ホタルイカ40g
白ワイン(大さじ2)30cc
ホールトマト(1缶)400g

栄養成分

(1人前)
エネルギー456kcal
タンパク質19.7g
脂質9.2g
炭水化物68.5g
塩分3.3g
食物繊維5.0g
カリウム846mg
コレステロール80mg

作り方

  1. 水に塩を入れ、パスタを茹でる用にお湯を沸かす。
  2. オリーブオイルに潰したにんにくを入れ、弱火できつね色になるまで火にかける。
  3. にんにくを取り出し、アサリとホタルイカを入れて中強火で炒める。
  4. ホタルイカにさっと火が通ったら強火にして、白ワインを加える。アルコール分を飛ばし、ふたをしてアサリを開かせる。
  5. アサリが半分ほど開いたらホールトマトを加え、中火で全てのアサリが開くまで火にかける。パスタを加える前にフライパンを軽くゆすってオイルとソースをなじまておく。
  6. パスタは茹で上がる2分ほど前に引き上げ、ソースに加える。
  7. 多めのソースの中で煮るようにして旨みをパスタに吸わせ、汁気がなくなったら出来上がり。

悪者にされがちなパスタ料理ですが、入れる食材に気を配り、使う油をオリーブオイルなどにすることで、良質な油をとることが出来ます。

手間は掛かりますが、ホタルイカの目とクチバシをとることで、食感が良くなります。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ