鮭のとろろ蒸し

対応ケア : 血圧ケア

分量

生鮭100g (1切れ)
(A) 醤油6g (小さじ1)
(A) 料理酒5g (小さじ1)
おろし生姜0.5g
エリンギ25g
人参15g
豆苗5g
<衣用> 
長芋60g
醤油3g (小さじ1/2)
わさび2g

栄養成分

エネルギー273kcal
タンパク質22.9g
脂質13.0g
炭水化物14.2g
塩分1.6g
食物繊維2.3g
カリウム815mg
コレステロール60mg

作り方

  1. (下ごしらえ)エリンギ、ニンジン、豆苗は長さを合わせて短冊切りか千切りにする。
  2. ポリ袋に鮭、チューブのおろし生姜、(A)を入れて軽くなじませ、エリンギ、人参も入れてまとめて下味をつける。
  3. 長芋はすりおろして、衣用の醤油、わさびを混ぜる。
  4. シリコンスチーマーに(1)を入れて、(2)の衣をかける。
  5. 最後に豆苗を乗せてふたをして、レンジで加熱して出来上がり。(500Wで4分)

・人参や豆苗に多く含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAに変えられ皮膚や細胞の粘膜を強化し、風邪予防に効果的。
・長芋の粘り成分「ムチン」は食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病の予防だけでなく、胃の粘膜を保護してくれるので胃潰瘍にも効果的。

・長芋に混ぜるわさびは半量にして、残りは出来上がってから乗せても良いです。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ