豆苗のゴマ酢和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

豆苗50g
いりゴマ5g (小さじ2)
薄口醤油4g (小さじ2/3)
お酢1.5g (小さじ1/3)
砂糖1g (小さじ1/3)

栄養成分

エネルギー52kcal
タンパク質3.6g
脂質3.0g
炭水化物4.4g
塩分0.6g
食物繊維2.2g
カリウム139mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 豆苗は食べやすい長さに切って電子レンジ600Wで2分加熱して水気を絞る。
  2. 調味料をすべて合わせて、豆苗と和える。

豆苗に含まれるカリウムは塩分を体の外に排出してくれるので、血圧を下げてくれる効果がある。

・電子レンジで加熱する事で、カリウムを効率よく摂取できる。
・電子レンジの加熱時間はあくまでも目安です。



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