春キャベツのペペロンチーノ風

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(2人前)
キャベツ60g
ごぼう45g
人参35g
エリンギ30g
オリーブオイル8g (小さじ2)
おろしにんにく0.5g
0.3g (2つまみ)
輪切り唐辛子0.1g
黒こしょう0.03g (1ふり)

栄養成分

(1人分)
エネルギー69kcal
タンパク質1.5g
脂質4.0g
炭水化物7.9g
塩分0.2g
食物繊維3.0g
カリウム251mg
コレステロール0mg

作り方

  1. ごぼうは半分に切って斜め切り。人参・エリンギは短冊切り。キャベツは人参よりやや大きめのザク切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、おろしにんにく・唐辛子を入れて弱火にかける。
  3. にんにくの香りが立ってきたら、人参・ごぼうを入れて炒め、火が通ったらエリンギ・キャベツを加える。
  4. 全体に火が通ったら、塩・コショウで味を調える。

・ニンニク、唐辛子の辛味を利用して塩味を控える事で減塩の効果がある。
・人参に含まれるビタミンAは油と一緒に摂ることで吸収が良くなる。

ニンニク、唐辛子はフライパンを温める前に入れるとオリーブオイルに香りが移り、風味が全体に行き渡る。



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