れんこんと舞茸の甘辛炒め

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
れんこん110g
舞茸55g
豚もも肉50g
人参20g
豆苗10g
ごま油8g (小さじ2)
唐辛子0.1g
<味付け用>0.1g
みりん18g (大さじ1)
料理酒15g (大さじ1)
醤油6g (小さじ1)
お酢5g (小さじ1)
鶏ガラスープ顆粒1g (小さじ1/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー294kcal
タンパク質4.0g
脂質22.5g
炭水化物16.3g
塩分0.7g
食物繊維2.3g
カリウム413mg
コレステロール21mg

作り方

  1. れんこん・人参は半月切りか いちょう切り。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。豆苗は3~5cmに切る。
  2. フライパンにごま油・唐辛子を入れて火をつける。
  3. 肉→れんこん→人参→舞茸の順番に入れて炒め、酢以外の調味料を入れる。
  4. 最後に酢を入れて絡める。豆苗を入れてサッと炒める。

・酢を最後に入れることで味が締まって塩分カット。
・肉の部位を変えたり脂を取り除けばさらにカロリーダウンできる。

・1人分のレシピでは少しボリュームのある副菜として。1人分にして主菜として食べてもOK。



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