山芋のおかか酢和え

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
長芋90g
きゅうり50g
かつお節2g
お酢15g (大さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
薄口醤油2g (小さじ1/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー45kcal
タンパク質2.1g
脂質0g
炭水化物8.8g
塩分0.2g
食物繊維0.8g
カリウム257mg
コレステロール2mg

作り方

  1. 山芋は皮をむいて短冊切りにし、酢で和えておく。
  2. きゅうりは千切りにして、(1)とかつお節・残りの調味料と和える。

・かつお節のうま味とお酢の酸味で塩分カット。
・山芋の粘り成分の『ムチン』は、血糖やコレステロールの吸収を抑えてくれる。
・山芋に含まれる消化酵素は、米などのでんぷんを含む食材の消化を助けてくれる。



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