白菜と豚肉の重ね蒸し

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
白菜85g
豚ロース薄切り50g
黄パプリカ35g
料理酒15g (大さじ1)
黒コショウ0.05g (2振り)
<手作りポン酢> 
レモン汁5g (小さじ1)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
お酢2.5g (小さじ1/2)
粉とうがらし0.03g

栄養成分

(1人分)
エネルギー94kcal
タンパク質5.2g
脂質5.5g
炭水化物3.3g
塩分0.3g
食物繊維0.8g
カリウム215mg
コレステロール16mg

作り方

  1. ☆シリコンスチーマーを使うと便利です。
  2. 白菜・豚肉は容器の大きさに合わせて切る。パプリカは食べやすい厚さにスライスする。
  3. 白菜→豚肉→パプリカの順に重ねてコショウを振る。(これを2~3回繰り返す)
  4. 全部重ね終わったら酒を振りかけて、レンジで加熱する。(600Wで3分)
  5. 食べやすい大きさに切って、手作りポン酢と一味(七味でもOK)を合わせたタレをかけて出来上がり。

・蒸す事で油を使わず、お肉の余分な脂も落とすことができる。
・タレはかけずにつけて食べるようにすると更に塩分をカットできる。
・豚肉の油を落として使うと更にカロリーダウンできる。

・パプリカは薄くスライスすると重ねやすい。
・野菜やタレを変えればアレンジは自由自在♪
・タレの配合や一味の量は好みで調整してください。



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