中華風ピリ辛あっさりスープ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア

分量

(2人前)
白菜90g
玉ねぎ55g
豚ひき肉50g
もやし30g
人参25g
さやいんげん20g
にんにく7g (1片)
サラダ油2g (小さじ1/2)
乾燥唐辛子0.3g
<味付け用> 
お酢15g (大さじ1)
料理酒15g (大さじ1)
薄口醤油9g (小さじ2)
鶏ガラスープの素2.5g (小さじ1)
0.3g (一つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー111kcal
タンパク質6.6g
脂質5.0g
炭水化物8.3g
塩分1.4g
食物繊維2.1g
カリウム330mg
コレステロール20mg

作り方

  1. にんにくはみじん切り、それ以外の野菜は角切りにする。
  2. 鍋に油と唐辛子・にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、野菜を入れてサッと炒める。
  4. 水を入れて(分量外)、野菜に火が通ったら、お酢以外の調味料を入れる。
  5. 最後にお酢を入れて仕上げる。

・唐辛子の辛味成分『カプサイシン』が代謝を上げて脂肪燃焼を助けてくれる。
・にんにく、唐辛子は冷え性予防にも効果あり。

酢は最後に入れる事で酸味が飛びすぎることなく、サッパリ感が残せる。



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