きゅうりと白菜のわさび胡麻マヨ和え

対応ケア : 血圧ケア

分量

(2人前)
胡瓜60g
白菜45g
<和え衣> 
炒りゴマ7g (大さじ1)
お酢5g (小さじ1)
マヨネーズ4g (小さじ1)
わさび2g
0.2g (1つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー45kcal
タンパク質1.3g
脂質3.5g
炭水化物2.8g
塩分0.2g
食物繊維1.1g
カリウム128mg
コレステロール1mg

作り方

  1. きゅうりは千切り、白菜は短冊切りにして、電子レンジで温める(600Wで1分)。水気をよく絞る。
  2. きゅうり・白菜を調味料で和える。

・ゴマはすりゴマ、わさびの辛味を利用。きゅうりは塩もみの工程を省いて塩分カット。
・血圧を下げる効果のあるカリウムは、電子レンジで野菜を加熱する事で効率よく摂れる。



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