きゅうりとキクラゲの中華和え

対応ケア : 血圧ケア

分量

きゅうり30g
キクラゲ1g
お酢5g (小さじ1)
薄口醤油2g (小さじ1/3)
砂糖1.5g (小さじ1/2)
ごま油0.5g
乾燥唐辛子0.03g

栄養成分

エネルギー19kcal
タンパク質0.5g
脂質1.0g
炭水化物3.4g
塩分0.3g
食物繊維0.9g
カリウム77mg
コレステロール0mg

作り方

  1. キクラゲはぬるま湯で戻して千切りか細切り。胡瓜も千切りか細切りにする。
  2. 調味料と和えて出来上がり。

・胡瓜、キクラゲはカリウムが豊富に含まれ、血圧を下げる効果がある。
・胡瓜は塩もみしないで塩分カット。

胡瓜は塩もみをしないので、細目に切るほうが良い。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ