タケノコと豆腐の卵スープ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

(2人前)
木綿豆腐100g
タケノコ(水煮缶)80g
50g (1個)
人参25g
トウミョウ20g
ごま油4g (小さじ1)
おろし生姜1g
料理酒15g (大さじ1)
薄口醤油6g (小さじ1)
鶏ガラ出汁の素2.5g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー126kcal
タンパク質9.0g
脂質6.5g
炭水化物5.9g
塩分1.1g
食物繊維2.3g
カリウム389mg
コレステロール106mg

作り方

  1. 野菜は短冊切りにする。(豆苗は食べやすい長さにザク切り)
  2. 鍋にごま油・生姜を入れて火を点け、豆苗以外の野菜を炒める。
  3. 鍋に水(600㏄・分量外)を入れ、豆腐→調味料→卵→豆苗の順に入れる。

・卵、豆腐は良質のたんぱく質が豊富。タケノコには疲労回復成分が多いので運動後の摂ると筋肉が付きやすく疲れにくい組み合わせ。
・タケノコに含まれるカリウムは血圧を下げる効果がある。

豆苗は先に入れると変色してしまうので最後に入れる。



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