鶏団子の甘酢あんかけ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
鶏ひき肉80g
木綿豆腐80g
れんこん10g
人参5g
シソ2g (2~3枚)
料理酒5g (小さじ1)
味噌4g (小さじ2/3)
おろし生姜1g
<甘酢あんかけ> 
醤油9g (大さじ1/2)
みりん9g (大さじ1/2)
お酢7.5g (大さじ1/2)
料理酒7.5g (大さじ1/2)
ごま油1.5g (小さじ1/3)
砂糖1g (小さじ1/3)
乾燥とうがらし0.05g
片栗粉0.5g (小さじ1/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー135kcal
タンパク質11.8g
脂質6.0g
炭水化物6.4g
塩分1.0g
食物繊維0.5g
カリウム224mg
コレステロール30mg

作り方

  1. 【鶏団子をつくる】豆腐は水切りしておく。人参・青じそはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉・豆腐・刻んだ野菜・調味料をボウルにいれ、れんこんをすりおろして粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. たっぷりのお湯で茹でる。
  4. 【甘酢あんをつくる】調味料と水(50cc・分量外)を鍋に入れて火にかけ、とろみがついてきたら茹で上がった鶏団子を絡める。

・揚げずに茹でてあるのでカロリーダウン。
・青じそ、生姜の風味が効いているので少ない塩分でもOK。

れんこんの半分は刻んで混ぜると食感も良くなる。



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