タケノコと豚肉のさっぱりピリ辛炒め

対応ケア : 血圧ケア

分量

タケノコ(水煮缶)100g
豚ロース70g
エリンギ45g
ピーマン30g
人参25g
ごま油8g (小さじ2)
おろし生姜1g
乾燥とうがらし0.05g
<仕上げ用> 
みりん18g (大さじ1)
料理酒15g (大さじ1)
薄口醤油6g (小さじ1)
お酢5g (小さじ1)

栄養成分

エネルギー344kcal
タンパク質20.3g
脂質18.0g
炭水化物24.4g
塩分1.1g
食物繊維6.5g
カリウム1063mg
コレステロール43mg

作り方

  1. 野菜・豚肉は細切りか短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油・生姜・鷹の爪を入れて火を点け、生姜の香りが立ってきたら豚肉→野菜の順に入れて炒める。
  3. 野菜にも火が通ったら酢以外の仕上げ用調味料を入れて味を付ける。
  4. 味が絡んだら、最後に酢を入れてサッと炒める。

・生姜、唐辛子、酢を使う事で塩分をカット。
・タケノコに含まれるカリウムは塩分を排泄する効果があり、血圧を下げたりむくみを解消してくれる。



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