オクラのゴマ和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
オクラ60g (5本)
炒りゴマ5g (小さじ2)
薄口醤油4g (小さじ2/3)
みりん4g (小さじ2/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー30kcal
タンパク質1.3g
脂質1.5g
炭水化物3.7g
塩分0.3g
食物繊維1.8g
カリウム95mg
コレステロール0mg

作り方

  1. オクラは洗って薄めの輪切りにする。
  2. すべての調味料と和える。

・オクラにはカリウムが豊富に含まれているので、摂り過ぎた塩分を体の外に排出してくれる。
・オクラに含まれる食物繊維は整腸作用があるので、大腸がんの予防につながる。

オクラの産毛が気になる方は塩を振って板ずりしても良いし、レンジで加熱しても良い。



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