オクラとワカメの生姜酢和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

オクラ40g (3本)
0.1g (1つまみ)
カットワカメ1g
めんつゆ(ストレート)6g (小さじ1)
お酢5g (小さじ1)
おろし生姜0.3g
0.1g (1つまみ)

栄養成分

エネルギー18kcal
タンパク質1.1g
脂質0.0g
炭水化物3.9g
塩分0.6g
食物繊維2.4g
カリウム115mg
コレステロール0mg

作り方

  1. オクラは塩をふりかけ板ずりして輪切りにする。(板ずり:まな板の上に食材を置いて塩を振りかけ、手で前後に転がすこと。細かい毛が取れて食感が良くなり、色も鮮やかになる。)
  2. ワカメは水で戻しておく。
  3. 調味液をすべて合わせて、オクラ・ワカメと和える。

・オクラは水溶性食物繊維が含まれていて、食後血糖の急激な上昇を防いでくれる。また、脂質の吸収も抑制し、腸内環境を整えてくれる。
・オクラに粘り成分である『ムチン』は、細胞を活性化させ老化防止の働きがある。紫外線による肌へのダメージも軽減してくれる。



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