キノコのマリネ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
かぼちゃ50g
しめじ50g
舞茸40g
エリンギ20g
人参15g
オリーブオイル4g (小さじ1)
にんにく5g (1片)
乾燥唐辛子0.03g
黒コショウ0.05g (二振り)
料理酒15g (大さじ1)
<マリネ液> 
お酢30g (大さじ2)
レモン汁15g (大さじ1)
薄口醤油9g (大さじ1/2)
砂糖3g (小さじ1)
0.2g (1つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー54kcal
タンパク質1.9g
脂質1.3g
炭水化物8.2g
塩分0.5g
食物繊維2.1g
カリウム251mg
コレステロール0mg

作り方

  1. キノコは食べやすい大きさに切る。南瓜は5㎜幅の銀杏切りにする。人参は短冊切り。
  2. フライパンに油を敷いて、ニンニク・乾燥唐辛子を入れて火を点ける。
  3. 香りが立ってきたら人参・南瓜を入れて炒め、後からキノコを入れて炒める。
  4. 料理酒を入れて蓋をして2~3分蒸す。その間にマリネ液を合わせておく。
  5. 合わせておいたマリネ液を入れて全体を混ぜ合わせる。

・キノコに含まれるカリウムは降圧効果があり、摂り過ぎた塩分を体外に排泄してくれる効果がある。むくみ解消にも効果的。
・キノコに含まれる食物繊維は『不溶性食物繊維』。これは大腸の掃除をしてくれたり、腸内環境を整えてくれ便秘解消になり、がん予防にもなる。

酢の量は好みに合わせて調整してください。酸味が苦手な方は酢を減らしてもOK!



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