海老とホワイトアスパラのペペロンチーニ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
スパゲッティを(乾麺)160g
ブラックタイガー180g (6尾)
ホワイトアスパラガス100g (2本)
白ワイン30g (大さじ2)
魚醤15g (大さじ1)
オリーブオイル12g (大さじ1)
にんにく10g (1片)
乾燥唐辛子0.5g (1本)

栄養成分

(1人分)
エネルギー464kcal
タンパク質29.0g
脂質8.2g
炭水化物62.2g
塩分1.0g
食物繊維3.5g
カリウム562mg
コレステロール135mg

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を多めに入れ、スパゲッティを茹でる。
  2. スパゲッティを茹でている間にフライパンに油をしき、包丁の背で潰したにんにく、唐辛子を加えて弱火で加熱する。
  3. にんにくが茶色く色づいたら取り出して強火にして海老を加え、甲羅が赤くなったらホワイトアスパラ、白ワインを加えてフタをする。
  4. 海老に火が通ったら茹だったパスタを加え、魚醤を加える。フライパンを大きく揺すって、全体になじめば出来上がり。

・魚醤は少しクセがありますがコクがあり、醤油よりも塩分を抑えて旨みをUPさせてくれます。
・にんにく、唐辛子を加えることで香りと旨みがUPし、塩分を控えても美味しく仕上がります。

レシピでは魚醤を使っていますが、醤油で代用する場合には半分の量くらいで味見をしてみてください。



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