カツオのレモン寿司

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

(2人前)
かつお60g
薄口醤油3g (小さじ1/2)
料理酒1g (小さじ1/4)
おろし生姜3g
大葉2g (2枚)
150g (1合)
<合わせ酢> 
レモン汁40g
お酢10g (小さじ2)
砂糖3g (小さじ1)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
0.2g (1つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー176kcal
タンパク質10.0g
脂質0g
炭水化物31.7g
塩分0.7g
食物繊維0.3g
カリウム188mg
コレステロール18mg

作り方

  1. お米を洗って水切りをして、規定の線より少な目に水を入れてご飯を炊く。
  2. 合わせ酢を作っておく。
  3. カツオは一口大に、青じそは千切りにしておく。
  4. 炊き上がったご飯に合わせ酢、おろし生姜を混ぜて酢飯を作り、少し冷めたら(3)を混ぜ込んで出来上がり。

・レモンの酸味、青じその香り、合わせ酢に生姜を入れる事で減塩の効果がある。レモンの皮を刻んで入れると更に香りが立って効果も大きくなる。
・レモンに含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、夏バテしやすい季節にピッタリ!



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ