冬瓜の生姜煮

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
冬瓜500g (4/1個)
生姜10g (1かけ)
乾燥昆布3g (7~8cm)
砂糖6g (小さじ2)
醤油6g (小さじ1)
生姜(飾り用)8g

栄養成分

(1人分)
エネルギー58kcal
タンパク質1.7g
脂質0.3g
炭水化物14.2g
塩分0.5g
食物繊維3.9g
カリウム616mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 鍋に水(分量外)と昆布を入れて出汁を取っておく。(出来れば1時間~)
  2. 冬瓜は種とワタとり、皮を厚めにむいて4cm角程度に切る。飾り用の生姜は千切りにする。
  3. 鍋の出汁に冬瓜、生姜を入れて火にかけ、透明になるまで30~40分程中火で煮る。(出汁の量は冬瓜が浸るくらい)
  4. 冬瓜が柔らかくなってきたら砂糖を入れて10分煮、その後醤油を回しかけて2~3分煮たら火を止める。そのままあら熱が取れれば完成。
  5. 冬瓜と一緒に煮た生姜は捨て、飾り生姜を散らして盛りつければ出来上がり。

・冬瓜にはナトリウムの排出を促して血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいるので、高血圧の方や外食続きの方にオススメの食材です。
・生姜には整腸作用があるので、夏バテ防止にも効果的です。

昆布の旨みが冬瓜の美味しさを引き出すので、是非この簡単な昆布出汁を使ってみてください!



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