白キクラゲとキュウリのからし醤油和え

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
キュウリ70g (1/2本)
白キクラゲ(乾燥)3g (3房程度)
お酢10g (小さじ2)
砂糖3g (小さじ1)
醤油3g (小さじ1/2)
練りからし1g

栄養成分

(1人分)
エネルギー17kcal
タンパク質0.6g
脂質0.1g
炭水化物4.1g
塩分0.3g
食物繊維1.4g
カリウム98mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 白キクラゲは水かぬるま湯で戻しておく。(5~10分程度)キュウリは千切りに。
  2. 調味料を合わせておき、(1)と和えたら出来上がり。キクラゲは水気を切ってから加えてください。

人参に含まれるカロチンは、油と一緒にとることでより吸収されやすくなります。出来れば皮ごと使うと◎です。

白キクラゲは比較的短時間で戻るので、戻しすぎに注意!全体を和える時は水気を良く切ることもポイントです。



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