ナシゴレン

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

68g (炊き上がり150g)
鶏ひき肉70g
玉ねぎ30g
ピーマン30g
エリンギ30g
人参15g
にんにく15g (1片)
桜えび1g
なたね油6g (小さじ1)
0.2g (1つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)
チリソース9g (小さじ1と1/2)
トマトケチャップ5g (小さじ1)
50g (1個)

栄養成分

エネルギー431kcal
タンパク質26.1g
脂質17.0g
炭水化物40.8g
塩分1.0g
食物繊維4.3g
カリウム717mg
コレステロール270mg

作り方

  1. 米は、やや水を少なめにして炊飯する。
  2. 野菜はみじん切りにする。
  3. フライパンに油・にんにくを入れて火を点け、香りが立ってきたら干しエビ・ひき肉・玉ねぎを入れて炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ってきたら他の野菜を入れて炒め、塩・コショウで下味を付ける。
  5. (4)にご飯を入れて混ぜ合わせ、チリソース・ケチャップで味を調える。
  6. お皿に盛り付け、目玉焼きを作って乗せたら完成。

・野菜を炒めた時に少し多めにコショウを入れると辛味が効いて、ご飯を入れた後のチリソースとケチャップの量を減らすことができる。
・辛味が足りない時は、一味唐辛子で調整すると塩分は増えないので◎。(野菜を炒める時に鷹の爪を入れて炒めても良い)

干しエビはお好みで2回に分けて入れても良い。



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