肉味噌パクチーサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
パクチー(香草)80g
豚ひき肉90g
しいたけ40g (2つ)
にんにく10g (1片)
4g (小さじ1)
オイスターソース8g (大さじ1/2)
醤油3g (小さじ1/2)
五香粉0.5g (3振り)
片栗粉6g (小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー161kcal
タンパク質11.2g
脂質9.4g
炭水化物8.4g
塩分0.7g
食物繊維3.0g
カリウム833mg
コレステロール34mg

作り方

  1. パクチーは根元を落とし、食べやすい長さにザク切りにする。
  2. フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉、しいたけを加えてよく炒める。(ひき肉は1箇所にまとめて、ハンバーグのように炒めると肉の旨みが出て◎!)
  3. 肉をそぼろ状にしてよく炒めたら水1/2カップ(分量外)を加え、オイスターソース、醤油で味を調える。
  4. ある程度煮詰まったら五香粉を加え、水に溶いた片栗粉を加えて全体にとろみをつける。お皿に盛ったパクチーにかけて出来上がり。

βカロテンが多く、美肌効果あり。またカリウムが多いので、余分なナトリウムを排出することで血圧を下げてくれる効果があります。

・好き嫌いの分かれるパクチー(別名:香草、チャイニーズパセリ)。今回はパクチーの香りに五粉香のひき肉をかけることで、アジア風に仕上げました。



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