にんじんサラダ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
人参70g
お酢22.5g (大さじ1と1/2)
薄口醤油18g (大さじ1)
レモン汁7.5g (大さじ1/2)
炒りゴマ7g (大さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
おろし生姜1g
ごま油1g (小さじ1/3)
コチジャン3g (小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー55kcal
タンパク質1.5g
脂質2.5g
炭水化物6.7g
塩分1.5g
食物繊維1.4g
カリウム146mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 人参は千切りにする。(スライサーでもOK)
  2. 調味料を合わせて(1)の人参と和える。

・ごま油を加える事で人参に含まれるβカロテンの吸収が良くなる。βカロテンは抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果的。
・人参にはカリウム・カルシウム・食物繊維が豊富で、高血圧・歯や骨を丈夫にする。便秘解消にも効果がある

コチュジャン無し&醤油を減らすと高血圧の方でもOK!



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