おつまみ胡瓜

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
きゅうり100g
お酢22.5g (大さじ1と1/2)
薄口醤油18g (大さじ1)
レモン汁7.5g (大さじ1/2)
炒りゴマ7g (大さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
おろし生姜1g
ごま油1g (小さじ1/3)
コチジャン3g (小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー49kcal
タンパク質1.8g
脂質2.5g
炭水化物5.1g
塩分1.4g
食物繊維2.1g
カリウム152mg
コレステロール0mg

作り方

  1. きゅうりは乱切りにする。(包丁で叩いてもOK)
  2. 調味料を合わせて(1)のきゅうりと和える。

・夏野菜の胡瓜には体を冷やす効果がある為、暑い夏に体温が上昇するのを防いでくれる。
・胡瓜に含まれるカリウムは降圧効果があるため、摂り過ぎた塩分を体の外に排泄してくれる。また、利尿作用もありむくみ解消にも効果あり。

・コチュジャン&ごま油はお好みで!
・コチュジャン無し、醤油を減らすと高血圧の方でもOK!



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ