簡単!さっぱりレバーパテ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(4人前)
豚レバー180g
玉ねぎ50g (1/4個)
にんにく5g (1/2片)
白ワイン30g (大さじ2)
バター15g
0.8g (4~5つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー97kcal
タンパク質9.4g
脂質4.6g
炭水化物2.7g
塩分0.3g
食物繊維0.3g
カリウム162mg
コレステロール121mg

作り方

  1. 豚レバーは水洗いし、水をはったボウルに10分程入れて臭みを抜く。臭みが気になるようなら、水ではなく牛乳に漬けておくと◎。玉ねぎは千切りに、にんにくは包丁の背で潰してから粗みじん切りにしておく。
  2. フライパンにバター入れて火を付け、玉ねぎ・にんにくを炒める。ざっと火が通ったらレバーを加え、中までしっかり火を通す。
  3. 強火にして白ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばす。水分がある程度飛んだらお皿にあけ、あら熱をとる。
  4. 冷めたらミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。水分が足りずに回りにくいようなら、水を大さじ1弱加える。
  5. 滑らかになったらタッパーなどに入れ、表面にラップをぴったりくっつけて冷蔵庫へ。冷えると固くなるので、少し緩くても大丈夫。一晩経つと味がなじんで◎です。

豚レバーには、鶏や牛のレバーに比べて鉄分の含有率が高く、貧血予防や疲労回復にぴったりの食材。ビタミンAやDも豊富に含まれています。

・レバーは新鮮なものを使いましょう。においが苦手な方は、ハーブなどを入れても◎。
・もっとリッチにしたい場合には生クリームを入れると◎。但し脂肪分が増えるので、入れすぎには注意してください。

栄養計算にフランスパンは含まれていません。



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