すだちパスタ

対応ケア : 血圧ケア

分量

スパゲッティ100g
ピーマン50g
人参10g
干しエビ8g
8g (小さじ2)
乾燥唐辛子0.5g
すだち果汁25g (大さじ1.5)
薄口醤油6g (小さじ1)
0.2g (1つまみ)

栄養成分

エネルギー496kcal
タンパク質18.0g
脂質10.0g
炭水化物78.2g
塩分1.5g
食物繊維4.4g
カリウム251mg
コレステロール41mg

作り方

  1. たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
    その間に野菜は食べやすい長さに切り、すだちは絞って果汁が入った容器に蓋もしくはラップをする。
  2. フライパンに油と一緒に唐辛子を入れて火をつけ、野菜を炒める。火が通ったら干しエビを入れてサッと炒める。
  3. 茹で上がったパスタを(2)に入れ、野菜と絡めたら醤油・塩で味をととのえる。
  4. 火を止めて最後にすだちの果汁を絡めて完成。

・酢橘の酸味を加える事で、減塩の効果がある。
・酢橘にはカリウムが豊富に含まれている為、血圧を下げてくれる効果もある。

酢橘の酸味は加熱で飛んでしまうので、必ず火を止めてから加えるようにする。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ