ヘルシー中華炒め

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

豚もも肉50g
醤油 (下味用)3g
小麦粉 (下味用)6g
白菜1g
玉ねぎ100g
ネギ90g
人参50g
乾燥きくらげ1g
鶏ガラスープの素2.5g (小さじ1)
薄口醤油6g (小さじ1)
料理酒7.5g (小さじ1と1/2)
おろし生姜1g
片栗粉3g

栄養成分

エネルギー234kcal
タンパク質13.6g
脂質8.0g
炭水化物26.3g
塩分2.5g
食物繊維5.1g
カリウム718mg
コレステロール38mg

作り方

  1. 豚肉は下味用の醤油を絡めておく。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。野菜も食べやすい大きさに切る。
  2. (1)の豚肉に下味用の小麦粉をまぶして、シリコンスチーマーに野菜⇒豚肉の順においていく。
  3. 電子レンジで加熱する。(600wで2~3分)
  4. 鍋に水100ml(分量外)と生姜を入れて沸騰させ、(3)をを入れて調味料で味を調え、片栗粉でとろみを付けて完成。

・レンジを使って加熱する事で油を一切使わない為カロリーカット。
・お肉は脂身を取り除いたり部位を選ぶことで更にカロリーダウンできる。

・加熱後鍋に移して味を調えるので、レンジ調理で起こりやすい味付けのムラを解消できる。
・味付けが薄いと感じる方は、鶏ガラスープ・醤油を0.5gずつ増やしてもOK!



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