豚肉とキノコのレンジ蒸し

対応ケア : メタボケア 血圧ケア

分量

豚もも肉50g
料理酒(下ごしらえ用)7.5g (大さじ1/2)
長ネギ100g
マイタケ40g
エリンギ20g
料理酒7.5g (大さじ1/2)
0.2g (1つまみ)
黒コショウ0.05g (2~3振り)
<仕上げ用> 
スダチ4g (小さじ1)
めんつゆ3g (小さじ1/2)
七味唐辛子0.1g

栄養成分

エネルギー172kcal
タンパク質12.6g
脂質8.0g
炭水化物11.7g
塩分0.6g
食物繊維4.2g
カリウム586mg
コレステロール36mg

作り方

  1. 長ネギは斜め切り。キノコは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 豚肉に酒を揉み込んでおく。
  3. シリコンスチーマーにネギ→キノコ→豚肉の順番に並べて酒、塩、コショウを振ってレンジで蒸す。(600Wで4分)
  4. 蒸している間に仕上げ用の調味料を合わせておき、(3)が蒸し上がったら、かけて混ぜ合わせる。お好みでつけながら食べても良い。

・蒸し料理にする事で油を使わずカロリーカット。
・コショウを効かせて下味をつけ、酢橘の酸味と唐辛子の辛味を利用することで減塩の効果がある。



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