かぶと豆乳のふわふわポタージュ

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
かぶ230g (中3個程度)
玉ねぎ30g
豆乳200ml
0.7g (3つまみ)
黒コショウ0.03g (2振り)
オリーブ油(お好みで)2g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー76kcal
タンパク質4.7g
脂質2.2g
炭水化物9.8g
塩分0.4g
食物繊維2.2g
カリウム541mg
コレステロール0mg

作り方

  1. かぶは薄い銀杏切り、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 鍋に水(分量外・200ml)と(1)を入れ火にかけ、弱火にして水分がなくなるまで煮る。
  3. 水気がなくなったら豆乳を加え、沸騰させない程度に温め、火を止めてあら熱をとる。
  4. (3)をミキサーにかけ、なめらかになるまで回す。そのままお皿に移し、黒コショウと好みでオリーブ油をかけて出来上がり。

・牛乳を使わないポタージュなので、牛乳アレルギーの方にも◎。
・豆乳を使うことでカロリーと脂質を抑えて、ヘルシーに仕上げました。

冷やしても、温めても美味しいです☆ただし豆乳は沸騰させると分離してしまうので、加熱は熱くなりすぎない程度に。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ