かぶの柚子浅漬け

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
かぶ140g (小2個程度)
人参35g
1g
柚子1g

栄養成分

(1人分)
エネルギー21kcal
タンパク質0.6g
脂質0.1g
炭水化物4.9g
塩分0.5g
食物繊維1.6g
カリウム246mg
コレステロール0mg

作り方

  1. かぶは皮をむいて銀杏切りに。人参は千切りにして、同じビニール袋に入れる。
  2. (1)に塩、柚子の皮をすり下ろして加え、手で揉み込む。
  3. 3時間~1晩おくと味が馴染んで美味しいです。

かぶには消化を助けてくれる酵素が多く含まれているので、胃もたれしやすい方にもピッタリ。

薄切りにすると漬かるのが早く、少ない塩分でも美味しく食べられます。ビニール袋で作るので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ