たっぷり野菜のボロネーゼ
対応ケア : 脂質ケア
分量
(2人前)
スパゲティ(乾麺) | 200g |
ホールトマト(缶) | 400g |
豚ひき肉 | 200g |
白菜 | 170g |
玉ねぎ | 90g (小1/2個) |
人参 | 40g |
にんにく | 5g (1/2片) |
塩 | 0.7g (2つまみ) |
乾燥唐辛子 | 0.5g (1本~) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 716kcal |
タンパク質 | 34.8g |
脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 90.3g |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 7.9g |
カリウム | 1321mg |
コレステロール | 76mg |
作り方
- 野菜は粗みじん切り、にんにくはみじん切りに。唐辛子はお好きな量と種類でどうぞ(オススメはチリ系の唐辛子です)。パスタを茹でるお湯を用意する。
- フライパンに油をひいて火をつけ、にんにくを入れる。弱火で熱し、香りが出たら野菜を全て加えて中火でしっかり炒める。
- 野菜が半分くらいのカサになったら、挽肉を加える。挽肉は1ヵ所に集めてハンバーグのようにして加熱し、火が通ったらヘラでほぐすと◎。
- 肉をほぐしたら全体を合わせ、ホールトマト、塩、唐辛子を加え、中火で水分を飛ばすように煮詰める。
- (1)で用意した湯でパスタを茹でる。茹でる際に塩を加えなくても◎です。茹だったらザルにあけてお皿に盛る。(4)の具を乗せて出来上がり。
・野菜はじっくり炒めて甘さを引き出しましょう。肉よりも多い量の野菜を入れることで、カロリーをグッと抑えました。
・パスタを茹でるお湯に塩は加えていませんが、ボロネーゼの甘さとピリ辛で美味しく食べられます。