菜の花の辛子和え

対応ケア : 糖尿ケア脂質ケア

分量

(2人前)
菜の花120g
出汁80g
醤油12g (小さじ2)
練り辛子6g (小さじ1)
みりん3g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー29kcal
タンパク質3.1g
脂質0.4g
炭水化物4.7g
塩分0.6g
食物繊維2.5g
カリウム254mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 菜の花は茹でてすぐに水にさらし、水気を絞って適当な長さに切りそろえる。(茹でるときは根元だけを熱湯につけて数十秒数え、それから全体を沈めて茹でると全体が均一に茹だります。)
  2. 調味料をすべて合わせ、(1)を漬ける。1時間程立ったら食べ頃です。

菜の花に含まれるβカロテンは体内でビタミンAに変わり、健康で艶やかな皮膚や髪を作る元になります。

漬け汁の1/2を摂取量として栄養計算しています。



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