色々キノコのさっぱりマリネ

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
舞茸80g
椎茸80g
エリンギ80g
にんにく10g (1片)
オリーブ油36g (大さじ3)
お酢55g (カップ1/4と小さじ1)
白ワイン50g (カップ1/4)
0.7g (2つまみ)
黒コショウ0.07g (3~4振り)
乾燥唐辛子0.5g (お好みで)

栄養成分

(1人分)
エネルギー222kcal
タンパク質4.5g
脂質18.7g
炭水化物8.7g
塩分0.4g
食物繊維4.6g
カリウム479mg
コレステロール0mg

作り方

  1. キノコは食べやすい大きさに切り、にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. フライパンに油とにんにくを入れ、弱火でにんにくが色付くまで加熱する。にんにくが黄金色になったらキノコを入れ、中火で炒める。
  3. 全体に油が回ったら残りの調味料を、お酢小さじ1程度残して全て加え、3分程中火で煮る。
  4. キノコがしんなりしてきたら火を止め、残りのお酢を加える。お皿に空けてあら熱が取れたら食べ頃です。

・キノコに多く含まれる食物繊維には整腸効果、便秘予防の効果があり、腸内環境をキレイに整えてくれます。
・オリーブ油は悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化などを防いでくれる働きがあります。

酸っぱいものが苦手な方は、火を止めた後のお酢を加えなくてもOKです。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ