鯖のカレー風味焼き

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(1人前)
真さば50g (中1切)
料理酒5g (小さじ1)
小麦粉3g (小さじ1)
カレー粉1g (小さじ1/2)
0.5g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)
オリーブ油2g (小さじ1/2)
<付け合わせ> 
じゃが芋30g
さやいんげん10g
0.2g (1つまみ)
黒コショウ0.03g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー165kcal
タンパク質11.4g
脂質8.0g
炭水化物9.3g
塩分0.9g
食物繊維1.2g
カリウム333mg
コレステロール32mg

作り方

  1. 鯖の皮に×印の切り込みを入れ、酒をふっておく。
  2. 小麦粉とカレーパウダーを混ぜ合わせておく。
  3. 水気を拭き取った鯖に塩、コショウをふり、(2)をまぶす。
  4. フライパンに油を敷き温まったら、中火で3~4分鯖の両面を焼いていく。火が通ったら完成。
  5. (付け合わせ)
    野菜を食べやすい大きさに切り、レンジで加熱(600Wで2分)し、調味料を入れて混ぜ合わせたら完成。

・鯖に含まれるDHAは血液サラサラ効果があり、悪玉コレステロールの上昇を予防してくれる。
・カレーのスパイスを利用して塩分をカット。



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