ひじきとビーンズの美人サラダ

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
乾燥ひじき14g
茹で大豆20g
茹でひよこ豆15g
茹でえんどう15g
茹でインゲン豆15g
0.3g (1つまみ)
黄パプリカ20g
赤パプリカ20g
ブロッコリースプラウト5g
乾燥炒りアーモンド3g
乾燥炒りくるみ3g
<ドレッシング> 
ゆず果汁45g (大さじ3)
砂糖3g (小さじ1)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
0.5g (2つまみ)
オリーブ油8g (小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー136kcal
タンパク質5.4g
脂質7.0g
炭水化物15.8g
塩分0.9g
食物繊維6.9g
カリウム561mg
コレステロール0mg

作り方

  1. ひじきを水またはぬるま湯で戻して、しっかり水切りしておく。豆は味の付いていないミックスビーンズを使用。(味付きミックスビーンズの場合は、塩は加えない)
  2. パプリカは食べやすい大きさに切り、、ブロッコリースプラウトは根を落とす。アーモンド、くるみはポリ袋に入れて砕く。
  3. 調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)(2)を入れて混ぜ合わせて完成。

・ひじきに多い鉄分は、ゆずに含まれるビタミンCと一緒に摂取すると吸収が良くなり貧血予防になる。
・パプリカに含まれるカロテンは、ナッツに豊富に含まれるビタミンEと摂取すると吸収が良くなり、抗酸化作用があるため体のサビ付きを予防してくれる。
・オリーブオイルに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールの上昇を抑制してくれる。

・お好みでゆず果汁の量は加減してください。
・ゆず果汁はレモン果汁に変更してもOK。



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