ゴロゴロ野菜と鶏肉の甘酢炒め

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
鶏もも肉140g
さつま芋100g
れんこん80g
長ネギ40g
にんにく7g
醤油27g (大さじ1と1/2)
お酢23g (大さじ1と1/2)
みりん18g (大さじ1)
サラダ油12g (大さじ1)
片栗粉3g (小さじ1)
乾燥唐辛子0.3g (お好みで)

栄養成分

(1人分)
エネルギー337kcal
タンパク質14.1g
脂質16.0g
炭水化物31.1g
塩分2.1g
食物繊維2.6g
カリウム709mg
コレステロール69mg

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。れんこんは皮をむいて乱切りに。さつま芋は皮ごと乱切りに。長ネギは斜め切りにして、にんにくはみじん切り。
  2. (1)のさつま芋を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し(600Wで4分程)、れんこんを加えてさらに2分加熱する。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら鶏肉、(2)、長ネギを加えて炒める。
  4. 火が通ったら水(分量外・カップ1杯程度)を入れて煮立たせ、みりん、醤油を加える。
  5. 水分が半分程度になったら、お酢、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。お好みで乾燥唐辛子を散らしてどうぞ。

・さつま芋に多く含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘改善などの効果がある。
・野菜を大きめに切ることで良く噛むようになり、満腹感が増す。食べ過ぎ防止に効果的。

レンジで根菜類を加熱することで調理スピードUP!



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