カリカリ豚肉のピリ辛チャーハン

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
ご飯170g (軽め茶碗1杯)
豚バラ肉60g
チンゲンサイ60g
椎茸20g
にんにく7g (1片)
醤油6g (小さじ1)
豆板醤3g (小さじ1/2)
いりゴマ0.5g (3~4つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー545kcal
タンパク質14.8g
脂質21.8g
炭水化物68.1g
塩分1.5g
食物繊維2.5g
カリウム480mg
コレステロール42mg

作り方

  1. ご飯は電子レンジで温めておく。豚バラ肉を椎茸は2~3cm幅、チンゲンサイは5cm幅、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンに豚肉を並べ、弱火でじっくり加熱する。脂が出てカリカリになるまで火を入れる。
  3. 火を中火にし、(1)のにんにく、チンゲンサイ、椎茸を加え、火が通ったら豆板醤を入れて炒める。
  4. (1)のご飯を加えて炒め、全体に味が回ったらフライパンの端から醤油を垂らし入れ、全体を混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛って、ゴマを振りかけて出来上がり。強火にしなくても、中火程度で美味しいチャーハンが出来ちゃいます♪

・豚バラ肉の脂を使って作るので、油要らず!ヘルシー&カロリーオフのチャーハンです。
・にんにく、豆板醤を使うので、少ない醤油でも美味しくまとまります。

辛いものが苦手な方は、豆板醤を減らしても。辛いものが好きで豆板醤を増やす場合には、醤油の量を少し減らすと◎です。



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