ロールキャベツ

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
合いびき肉100g
玉ねぎ50g
エリンギ25g
ゴボウ15g
生姜10g
0.5g (2つまみ)
黒コショウ0.1g (3振り)
キャベツ120g
ホールトマト100g (1/4缶)
舞茸50g
濃厚ソース5g (小さじ1)
砂糖3g (小さじ1)
コンソメ2.5g (固形コンソメ1/2)
0.4g (2つまみ)
黒コショウ0.05g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー171kcal
タンパク質12.6g
脂質7.5g
炭水化物13.7g
塩分1.6g
食物繊維4.0g
カリウム620mg
コレステロール36mg

作り方

  1. 玉ねぎ、エリンギ、牛蒡はみじん切りにして、ひき肉、塩、コショウと混ぜ合わせる。※粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. キャベツは葉が破れないように剥がし、硬い軸は切り落としてラップに包んでレンジで加熱する。(600wで1分半)
  3. キャベツの軸の方を手前にして、(1)を置き手前から葉を巻き左右を折り曲げて更に向こうへ包む。
  4. 巻き終わりを爪楊枝で止める。
  5. 鍋に包んだロールキャベツを並べ、水200ml(分量外)を入れ、まいたけ、ホールトマト、調味料を入れ、落し蓋をして20~30分煮込む。

・ゴボウやキノコ類に含まれる不溶性食物繊維は便秘解消に効果がある。
・不溶性食物繊維は水に溶けず保水性が高いので、水分を吸って数倍~数十倍に膨れて満腹感を得られ食べ過ぎを防げる。
・トマトの酸味を利用する事で減塩の効果がある。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ