おつまみに☆豚モツの辛酢和え

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
豚モツ75g
玉ねぎ50g
いんげん35g
人参30g
ショウガ10g
お酢37g (大さじ2と1/2)
砂糖1.5g (小さじ1/2)
お好きな唐辛子0.5g~

栄養成分

(1人分)
エネルギー82kcal
タンパク質6.7g
脂質3.0g
炭水化物6.5g
塩分0.4g
食物繊維1.8g
カリウム186mg
コレステロール88mg

作り方

  1. 豚もつはショウガやネギなど(分量外)を入れて下茹でしておく。時間が無い場合はさっと湯通しするだけでも◎。
  2. 玉ねぎ、人参、ショウガは千切りに。インゲンは斜めに薄切りにする。
  3. 耐熱ボウルに(1)のインゲン以外を入れて600Wで30秒、インゲンを加えて1分20秒加熱する。
  4. 全体を混ぜて水気を拭き取り、調味料をすべて加えて馴染めば出来上がり。

モツ類は脂身の少ない部位を選べば、ヘルシーに食べられる。また歯ごたえがしっかりあるので、満腹感が得られやすい。

オススメの唐辛子は、酸味の少ないチリ系。タバスコのような辛みでも合います!



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