おつまみレシピ☆プルプル牛すじとゴボウの甘辛煮

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
玉ねぎ150g
牛すじ130g
ゴボウ80g
生姜10g
みりん36g (大さじ2)
醤油27g (大さじ1と1/2)
料理酒15g (大さじ1)
サラダ油8g (小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー169kcal
タンパク質14.0g
脂質4.9g
炭水化物15.1g
塩分1.4g
食物繊維2.4g
カリウム214mg
コレステロール30mg

作り方

  1. (下処理)牛すじはたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる。大さじ1程度のお酢を入れると柔らかくなりやすいです。
  2. 玉ねぎ、ゴボウ、生姜は千切りにしておく。
  3. フライパンに油をしいて温め、(2)の野菜を全て入れて炒める。火が通ってしんなりしたら、水(分量外、1と1/2カップ)を加えて強火に。
  4. 下ゆでした牛すじ、調味料をすべて加えて煮詰めていく。お好みの量の汁加減になったら出来上がり。お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。

・ゴボウに含まれる食物繊維には整腸作用があり、便秘予防に効果的。また体内の余分なコレステロールや脂肪を排出してくれる働きもある。
・牛すじは低脂肪、高タンパク!コラーゲンも多く含まれているので、美肌&ダイエットにも嬉しい食材です。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ