残ったお刺身で!韓国風サラダ

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
お好きなお刺身80g
お酢5g (小さじ1)
醤油3g (小さじ1/2)
にんにく2g
ごま油2g (小さじ1/2)
豆板醤1.5g (お好みの辛さで)
醤油27g (大さじ1と1/2)
<付け合わせ> 
レタス20g
ミョウガ10g (1/4本)

栄養成分

(1人分)
エネルギー104kcal
タンパク質14.4g
脂質3.4g
炭水化物3.0g
塩分1.1g
食物繊維0.6g
カリウム345mg
コレステロール101mg

作り方

  1. お好きなお刺身ご用意(写真はアジ・イカ・赤貝)。それぞれ一口大に切る。
  2. 付け合わせのレタスは適当な大きさにちぎり、ミョウガは縦に千切りにする。
  3. (1)の刺身にすべての調味料を混ぜ、よく和えて出来上がり!

アジなどの青魚に含まれる脂には、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

辛さはお好みで。ただし豆板醤は入れすぎると塩分が増えすぎてしまうので要注意です。



新着ケアレシピ

専門家コラム

栄養プロの料理教室

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

食事ケアポイント

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ