春キャベツと豚バラのキムチ炒め

対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
(春)キャベツ75g
豚バラ肉60g
キムチ50g
にんにく3g
料理酒15g (大さじ1)
醤油3g (小さじ1/2)
ごま油2g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー313kcal
タンパク質11.3g
脂質23.1g
炭水化物9.8g
塩分1.6g
食物繊維2.9g
カリウム498mg
コレステロール42mg

作り方

  1. キャベツは一口大に切り、豚バラは3~4等分に、にんにくはみじん切りにする。(キムチも大きいようなら一口大に)
  2. 鍋に豚バラ肉を並べ、弱火でじっくり加熱して脂を出す。脂が出てきて肉に火が通ったら、(1)のにんにく、キャベツ、キムチを加えて炒める。
  3. 全体に脂が回ったら、料理酒を加えて強火で加熱し、アルコールが飛んだら醤油を加えて全体をよく炒める。火を止めてごま油を加えて混ぜ、出来上がり。

キャベツには、キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれています。整腸作用や、胃腸の潰瘍ケアをしてくれる働きがあります。

キムチは、古くて酸っぱくなってしまったものでもOK!最後のごま油はお好みで。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ