桜エビと大根葉の炊き込みご飯

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(4人前)
お米300g (2合)
大根の葉130g
桜エビ15g
生姜10g
醤油27g (大さじ1と1/2)
料理酒15g (大さじ1)
0.7g (2つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー296kcal
タンパク質8.3g
脂質0.9g
炭水化物60.6g
塩分1.3g
食物繊維1.7g
カリウム274mg
コレステロール26mg

作り方

  1. お米は研いで、通常より1割ほど少ない水を入れて、炊飯準備をしておく。
  2. 大根の葉っぱは粗みじん切りにし、生姜はみじん切りにする。
  3. (1)に調味料を全て入れてよく混ぜ、(1)を加えて炊飯スイッチオン!炊きあがったら、よく混ぜてどうぞ。

・大根の葉には、ビタミンCやカロテン(=ビタミンA)などのビタミンと、カリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。スーパーで葉付きの大根を見つけたら、是非食べてみて下さい!
・ビタミンCは美肌効果やアンチエイジングの効果が、ビタミンAには髪や目の健康をサポートしてくれる働きがあります。
・カリウムには、体内のナトリウムを排出して血圧を下げてくれる効果が、カルシウムには骨や歯を作り、イライラ予防などの効果があります。

ゴマを掛けて食べても美味しいです!



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