胡瓜の三杯酢漬け

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
キュウリ60g (約1/2本)
人参30g
レモンの皮2g
お酢45g (大さじ3)
薄口醤油18g (大さじ1)
黒砂糖6g (小さじ2)
乾燥唐辛子0.1g

栄養成分

(1人分)
エネルギー31kcal
タンパク質1.0g
脂質0.0g
炭水化物6.4g
塩分0.8g
食物繊維0.8g
カリウム168mg
コレステロール0mg

作り方

  1. キュウリは乱切り、人参は0.5㎜の短冊切りにする。レモンの皮は細かく刻む。
  2. 調味料とレモンの皮、鷹の爪を合わせておく。
  3. 浅漬け用の鉢に(1)(2)を入れ、重石をして30分放置。味が染みてきたら出来上がり。
  4. ※浅漬け用の鉢が無い場合は、ポリ袋に入れて揉み込んでもOK。

・酸味、唐辛子の辛味を利用して減塩効果。
・胡瓜はカリウムが豊富で、摂り過ぎた塩分を体外に排泄してくれる。

かなり酸味が強いので、お酢の量は少しずつ加えて調整してください。

塩分摂取量は、調味液の1/2量で計算しています。



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