鶏手羽のコリアン煮

対応ケア : メタボケア

分量

(1人前)
鶏手羽150g (手羽元3本)
コチジャン10g
おろし生姜5g
みりん6g (小さじ1)
料理酒5g (小さじ1)
薄口醤油3g (小さじ1/2)
<付け合わせ> 
さつま芋70g
人参45g
水菜20g

栄養成分

(1人分)
エネルギー480kcal
タンパク質28.8g
脂質22.0g
炭水化物36.8g
塩分1.6g
食物繊維3.4g
カリウム822mg
コレステロール180mg

作り方

  1. ポリ袋に調味料をすべて入れ、手羽元も加えてしっかり揉み込んで味を染み込ませる。
  2. さつま芋、人参は輪切り(もしくは半月切り)、水菜は3㎝くらいにザク切りにする。
  3. 炊飯釜に(1)を並べ、空いているスペースにさつま芋、人参を入れ、水50ml(分量外)を加える。
  4. 落し蓋をして炊飯器にセット。炊飯ボタンを押し、加熱スタート。
  5. 炊き上がったら、水菜を入れて保温の熱で加熱する。
  6. 水菜に熱が通ったら完成。

・加熱調理に炊飯器を利用しているため、油は使っていないのでカロリーカット。手羽元の脂質が気になる場合は、皮を剥がして調理しても良い。
・少ない水分で調理している為、普通の煮物に比べて野菜やお肉の栄養や旨味がそのまま摂取できる。

・仕上がりは煮汁が全くないので、水の量はお好みで調整してください。
・水菜を入れて時間が経ちすぎると、色が変色するので注意。
・落とし蓋にはクッキングシートを利用。



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