春キャベツのわさびマヨサラダ

対応ケア : 血圧ケア

分量

(2人前)
キャベツ60g
鶏ささみ肉60g (1本)
少々 (ささみを茹でる用)
黄パプリカ40g
キュウリ40g
<ドレッシング> 
ヨーグルト15g (大さじ1強)
マヨネーズ15g (大さじ1強)
レモン汁7.5g (大さじ1/2)
わさび3g
黒コショウ0.05g (2振り)

栄養成分

(1人分)
エネルギー109kcal
タンパク質8.1g
脂質5.5g
炭水化物5.1g
塩分0.5g
食物繊維1.0g
カリウム290mg
コレステロール51mg

作り方

  1. 野菜はそれぞれ千切りにする。
  2. (1)と下準備をしたささ身、調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

鶏ささみ肉の下準備

1. ささ身は筋を取って、沸騰したお湯に塩を入れて溶かし、ささ身を入れて再沸騰させる。
2. 再沸騰したら火を止めて蓋をして10分くらい放置。
3. 時間が来たらささ身を取り出し、粗熱が取れたらほぐして使う。

・わさびの辛味を使って減塩効果。
・ヨーグルトを利用する事でマヨネーズの量を減らし、カロリーカット。
・サラダを食べる時に不足しがちなたんぱく質を、鶏ささみを入れる事で補いました。1品でバランス◎サラダ。

鶏ささみ肉を茹でる時の塩分吸収量は1/2として計算しています。



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