白滝のおかか炒め風

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(3人前)
白滝180g
エリンギ30g
人参30g
水菜30g
めんつゆ3倍濃縮12g (小さじ1)
かつお節4g
ごま油3g (小さじ2/3)

栄養成分

(1人分)
エネルギー30kcal
タンパク質2.1g
脂質1.0g
炭水化物4.7g
塩分0.4g
食物繊維2.7g
カリウム143mg
コレステロール2mg

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして白滝を茹でる。
  2. 人参は3㎝くらいの短冊切り、エリンギは縦半分に切って斜め切り、水菜は人参と同じくらいの長さに切る。
  3. (2)をレンジで加熱。(600Wで1分半)。(1)はしっかり湯切りをして食べやすい長さに切る。
  4. (3)と調味料を合わせて完成。

・白滝、キノコを利用することでカサ増し効果があり、満腹感を得られるがしっかりカロリーカットできる。
・白滝は糖の急激な上昇を抑えてくれたり便秘解消にも効果がある。
・炒め物にすると油を小さじ1以上利用するが、和える事で油の使用量を減らすことができる。
・かつお節を利用する事で旨味を活かして減塩効果がある。

・豚肉などのたんぱく質を入れると主菜としても使える。
・更に減塩するならめんつゆをストレートタイプにしても良い。



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